الطحينه
المقادير :
كأس من الطحينة ملعقه كبيره عصير ليمون إثنان أو ثلاثه فصوص ثوم ملعقة بقدونس مفروم للزينه ملعقه زيت قليل من الماء او لبن قليل من الخل ملح وكمون..
طريقة العمل :
تخلط الطحينة بعصير الليمون و الخل وتحرك وتقلب مع إضافة قليل من الماء او اللبن حتى يصير قوامها مناسب وتتبل بالملح والكمون والثوم تغرف وتجمل بالبقدونس وزيت وسماق,,
سلطه فرنسيه
المقادير :
1-علبة ذره + علبة بليله + علبة فاصوليا حمراء + 3 خيار + 3 فلفل أخضر رومى +نص كأس بازلاء مسلوقه + علبة زيتون + 3 جزر مبشور 2-بصله مقطعه قطع صغيره + ماء + قليل من زيت الزيتون 3-ملعقة خل + ملعقة ليمون + ملح..
طريقة العمل :
تخلط جميع المقادير رقم (1) مع بعضها بعد تقطيعها ثم نحضر البصل وقليل من الماء وزيت الزيتون ونضعها على النار ثم نضع عليها المقدار (3) ثم نسكبها على السلطة..
سلطه لبن بالجزر
المقادير : -
1علبة زبادى حجم كبير 2-حبتان جزر 3-ملعقة خل 4-ملعقة صغيرة فلفل 5-ملعقة صغيرة ملح ..
طريقة العمل :
1-يخفق الزبادى بملعقة خشبية جيداً 0 2-يبشر الجزر ويوضع فوق الزبادى 0 3-يوضع الخل والفلفل والملح فوق الزبادى ويقلب جيداً ..
سلطة الملفوف بالجزر والمايونيز
المقادير :
1-حبة ملفوف صغيرة 0 2-ثلاث حبات جزر 0 3-خمس ملاعق مايونيز 0 4-بصلة صغيرة مفرومة 0 5-ملعقة خل – ملح – ثوم حسب الرغبة 0..
طريقة العمل :
1-يغسل الملفوف ويقطع إلى أربع قطع ويفرم بجهاز مولينكس أو فرم ناعم بالسكين 0 2-يبشر الجزر ويخلط مع الملفوف فى صحن التقديم 0 3-تضع المايونيز والبصل والخل والملح والثوم على المقادير السابقة وتقلب جيداً ، وتقدم 0 ** ملاحظة ** : تترك نصف ساعة بالثلاجة قبل التقديم ..
سلطة اللبن
المقادير :
1-أربع حبات خيار 2-كأسين لبن 3-علبة زبادى صغيرة 4-ثوم حسب الرغبة 5-ملعقة نعناع ناشف ومطحون ,,
طريقة العمل :
1-يبشر الخيار بالمبشرة 0 2-يوضع فى إناء ويوضع عليه الثوم ورشه ملح والزبادى واللبن 0 3-يغرف فى صحن التقديم ويرش النعناع على الوجه ..
سلطه المعكرونه
المقادير :
باكيت مكرونة غير مسلوقة ( النوع صغير جدا ) 3 حبات متوسطة خيار 4 حبات متوسطة جزر نصف كاس حمص ( بليلة مطبوخة ) من ربع إلى نصف ملعقه صغيرة كمون عصير ليمونة ملح وماجي حسب الرغبة (لسلق المكرونه) 3 ملاعق مايونيز فص ثوم مفروم ثوم حسب الرغبة ..
طريقة العمل :
يقطع الخيار والجزر قطع صغيرة نوعا ما تسلق المكرونة مع الملح والماجي والزيت ثم تصفي ثم توضعفي وعاء وبعد ان تبرد يضاف اليها الخيار والجزر وحبات الحمص يعمل خلطة من الكمون والليمون والملح والنعناع والمايونيز وتضاف إلى الخلطة السابقة وتخلط جيدا ثم تقدم ..
سلطة التونه
المقادير :
3 علب تونه + 5, كاس بقدونس + 5, كأس كزبرة + 2,5 كاس زيت زيتون + ملح قليل ..
طريقة العمل :
تخلط جميع المقادير بعد تقطيع البقدونس والكزبره تقطيعاً صغيراً ثم يوضع عليها زيت الزيتون والملح..
سلطة مع الطحينه
المقادير :
1-ثلاث حبات طماطم قوية 0 2-ثلاث حبات خيار 0 4-حبة فلفل بارد 0 5-ربع كأس طحينة 0 6-ملعقتان خل ..0
طريقة العمل :
1-يقطع الطماطم والخيار والفلفل إلى مكعبات صغيرة 0 2-توضع المقادير السابقة فى وعاء ويوضع عليها البصل والبقدونس 0 3-نضع الليمون على الطحينة وقليل من الماء البارد وتحرك بخفة حتى تتجانس 0 4-نضع الطحينة والخل والملح على الخضار السابقة وتقلب جيداً ، وتقدم 0..
صوص الصلصه الفرنسيه
المقادير :
2 ملعقة زيت زيتون + ملعقة شاى ليمون + قليل جداً من السكر + ملعقة خل + 5, ملعقة ملح +2,5 ملعقة فلفل ..
طريقة العمل :
تخلط مع بعضها ثم نضعها فى زجاجه ونرجها جيداً إلى أن تختلط ثم نضعها على السلطه ..
صوص الصلصه الايطاليه ..
المقادير :
2,5 كوب خل + 2 ملعقه كبيره ماء + 66, كوب زيت ذره + 5, ملعقة شاى ملح + 2,5 ملعقة شاى فلفل + 5, ملعقة شاى سكر +2,5 ملعقة شاى فلفل أحمر + 2,5 ملعقة شاى ثوم مجفف + 2,5ملعقة شاى بصل مجفف أوبصله مفرومه جيداً "صغيره" ..0
طريقة العمل :
تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض وتوضع فى زجاجه وترج جيداً ثم توضع على السلطه.. .
سلطة جمبري بزيت الزيتون ..
المقادير :
جمبري - خرشوف - طماطم - كرفس - زيت زيتون - كزبرة ناشفة
الطريقة :
ينظف الجمبري ويسلق
تقطع الخضراوات وتنظف ثم تتبل وتطهى سوتيه في زيت الزيتون ثم تصفى وتترك في مكان بارد ..
الصوص ويسمى (بيستو)
حفنة ثوم تدق مع زيت زيتون وريحان
تقطع الطماطم قطعا ...صغيرة ويزين بها الطبق ثم يتبل الجمبري بالصوص ويرص ويجمل بأوراق الكرفس.
بالهناء والشفاء
سلطة الثوم
المقادير:
1 حبه بطاطس كبيره
2/1 م ص ملح ليمون
2 م طعام مايونيز
1 راس ثوم
2 كأس ماء
ملح حسب الرغبه
الطريقة:
تقشر البطاطس وتقطع شرائح , ويقشر راس الثوم ويوضع في قدر مع البطاطس ,
ويضاف اليه الماء , ويترك على النار الى ان يستوي البطاطس , ثم يصفى من
باقي الماء ويوضع في الخلاطمع باقي المقادير, ثم يضاف له ماء السلق لتحديد
الكثافه يحفظ في الثلاجه لمدة يوم واحد فقط .
السلطة الأسبانيــة ..
المقادير:
½ فنجان مكعبات جبن أبيض فيتا
2 ثمرة طماطم متوسطة مقطعة مكعبات كبيرة
ثمرة خيار مقشرة ومقطعة مكعبات
باقة بصل أخضر 2 ثمرة مخرط
10 حبات زيتون أسود منزوعة البذور ومقطعة أنصاف
ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفرية
ملعقة كبيرة بقدونس مفرية
2 ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
للتجميل:
أوراق خس
الطريقة:
تخلط المقادير الطماطم والخيار والزيتون والجبن والبصل والأعشاب ويتبل ويضاف إليه عصير الليمون ويقلب الخليط حتى يتجانس ويترك داخل الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يتكون العصير وتختلط الطعوم مع بعضها.
يقدم على فرشة من خس
سلطة المعكرونة
من جد لاااا تفوتكم مره طيبة ..
الوقت اللازم للتحضير : 20 دقيقة
الوقت اللازم للطبخ : 10 دقائق
الكمية تكفي 8 أشخاص تقريبا
المقادير:
أصداف المعكرونة الكبيرة الحجم
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 جزرة متوسطة الحجم
1 فليفلة خضراء صغيرة
شرائح لحم الدجاج المدخن
علبة حبوب ذرة مصفاة
2 ملعقة طعام من اللبن الزبادي
½ كوب من الصلصة الفرنسية (ربع كوب زيت زيتون, ملعقتا طعام خل أبيض, ملعقة صغيرة خردل, مسحوق الفلفل الطازج).
الطريقة:
1- تسلق المعكرونة في قدر كبيرة تحتوي على الماء المغلي إلى أن تصبح طرية, ثم تصفى وتغسل بالماء البارد وتصفى مجددا, ثم توضع في وعاء كبير وتخلط مع الزيت.
2- تقطع الجزرة إلى نصفين بالطول ثم إلى عيدان رفيعة. وتقطع الفليفلة ولحم الدجاج المدخن إلى عيدان رفيعة أيضا.
وتضاف هذه كلها مع الذرة إلى المعكرونة ثم تخلط المواد جيدا.
3- يوضع اللبن الزبادي مع الصلصة في مرطبان له غطاء وترج المواد جيدا.
تنقل السلطة إلى وعاء التقديم وتصب فوقها السلطة ويقدم الطبق فورا .
الـسـلـطــة الـيـونـانـيـــة ..
الوقت اللازم للتحضير: 15 دقيقة
المقادير:
3 حبات بندورة متوسطة الحجم.
1 فليفلة خضراء متوسطى الحجم.
1 خيارة متوسطى الحجم.
3 بصلات من البصل الأخضر مقطعة إلى قطع صغيرة.
جبنة "فيتا" مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
¼ كوب من الزيتون الأسود المنزوع بذره.
2 ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض.
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون.
الطريقة:
1- تقطع كل حبّة من حبّات البندورة إلى ثمان شرائح والفليفلة إلى مربعات
وتقطع الخيارة نصفيا وبالطول وتنزع بذورها ثم تقطع إلى شرائح حجمها سنتيمتر واحد.
2- تخلط البندورة مع الخيار والفليفلة والبصل الأخضر وجبنة الفيتا والزيتون في وعاء التقديم، ثم يصب فوقها عصير الحامض وزيت الزيتون وقليل من الملح والفلفل حسب الرغبة وتقدم السلطى حالا.
سلطه الفواكه
------------------
المقادير:
-تفاحه
-كمثرى
-رمانه
-برتقاله
-فراوله
-قطع اناناس
-قطع شمام
-دريم ويب
-ملعقه طعام حليب بودره
-قشطه
-كاس عصير مانجو مركز .
الطريقة:
- تقطع المقادير الى قطع صغيره .
- ثم يخلط كل من الدريم ويب والقشطه والحليب وعصير المانجو وتصب فى الفواكه .
ثم توضع فى الثلاجه وبالهناء والعافية .
سلطة البطاطا ..
الوقت اللازم للتحضير: 20 دقيقة
الوقت اللازم للطبخ: 10 دقائق
المقادير:
1 كيلو غرام من البطاطا.
4 بصلات مفرومة من البصل الأخضر.
1 بصلة مفرومة متوسطة الحجم.
1 ضلع من أضلاع الكرفس.
3 بيضات مسلوقات جيدا ومقطعة إلى أربع قطع.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو (Paprika)
¼ كوب من المايونيز
¼ كوب من اللبن الزبادي.
الطريقة:
1- تقشر البطاطا وتقطع إلى مكعبات حجمها سنتيمتران. تسلق في قدر كبيرة تحتوي على الماء المغلي حتى تصبح طرية. تصفى البطاطا وتبرد جيدا.
2- تخلط البطاطا مع البصل والكرفس في وعاء كبير. يمزج المايونيز مع اللبن الزبادي ويضاف المزيج إلى خليط البطاطا ثم ينقل إلى وعاء التقديم.
يزين الطبق بالبيض وينثر الفلفل الحلو فوق السلطة ويقدم الطبق فورا.
سلطة الفاصوليا
الوقت اللازم للتحضير: 10 دقائق.
المقادير:
لوبياء خضراء
فول أخضر
فاصوليا بيضاء صغيرة
فاصوليا حمراء
1 بصلة حمراء صغيرة مقطعة إلى شرائح رفيعة
2 ملعقتا طعام من البقدونس المفروم
2 ملعقتا طعام من الصلصة الفرنسية (زيت، خل عنب أبيض، خردل ، ملح وفلف)
الطريقة:
1- تزال الخيوط الجانبية للوبياء وذلك بقص قطعة صغيرة من طرفيها. ثم تقطع إلى قطع طولها 4 سنتيمرات وتوضع في قدر تحتوي على الماء المغلي. تترك فيها لمدة دقيقة واحدة . وتصفى ثم تغمر بالماء البارد ثم تصفى جيدا.
2- تصفى الفاصوليا المعلبة بواسطة المصفاة وتغسل جيدا تحت المياء الجارية ثم تترك لتصفى. تخلط الفاصوليا واللوبياء مع البصل والبقدونس في وعاء التقديم. تصب الصلصة فوقها وتحرك لتختلط.
ملاحظة: يمكن استعمال أي نوع من الفاصوليا في هذه السلطة . ومن المهم البحث عن تناقض جميل في اللون والحجم ..
سلطة التبولة
الوقت اللازم للتحضير: 20 دقيقة.
المقادير:
¾ كوب من البرغل
¾ كوب من الماء الساخن
2 باقتان من البقدونس
4 بصلات خضراء مفرومة ناعما
4 حبات متوسطة من البندورة المفرومة
3 ملاعق من النعناع المفروم
¼ كوب من عصير الليمون الحامض
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
الطريقة:
1- يخلط البرغل مع الماء الساخن في وعاء متوسط الحجم ويترك جانبا لمدة 15 دقيقة أو إلى أن يمتص كمية الماء بأكملها.
2- ترمى ضلوع البقدونس الغليظة ثم يغسل ويجفف جيدا. يفرم البقدونس فرما خشنا بواسطة سكين حادة عريضة أو بواسطة الماجيمكس, مع الانتباه إلى عدم المبالغة في الفرم وإلا أصبح البقدونس ناعما جدا.
3- توضع جميع المواد في وعاء التقديم وتقلب جيدا إلى أن تختلط . تحفظ في الثلاجة وتقدم.
بـــ الهنـــــــــــا والعــــــافيهـ..